Investigadores de la UNIDA.

Instituto Tecnológico de Veracruz

Dr. Gerardo Valerio Alfaro.
Doctorado en: Ciencias Biológicas, con especialidad en Biocatálisis y Biotransformaciones, egresado de la Universidad Autónoma Metropolitana.

Maestría en: Maestría en Ciencias Químicas con Especialidad en Química Orgánica egresado de la Facultad de Química de la UNAM.

Licenciatura en: Químico Industrial, egresado de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Veracruzana.

SNI: ---

Perfil PRODEP:

Área de interés: Bio-transformaciones, bio-catálisis y química de productos naturales.

Datos de contacto:

geval@itver.edu.mx
Laboratorio de Bioprocesos.
Tel: +52 (229) 9345701; 9341469. Ext. 105.

Dra. Patricia G. Mendoza García.
Doctorado en: Ciencias en Alimentos por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.

Maestría en: Ciencias en Alimentos por el Centro de Graduados del Instituto Tecnológico de Veracruz.

Licenciatura en: Química Farmacéutica Bióloga por la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Veracruzana en Orizaba, Ver.

SNI: ---

Perfil PRODEP:

Área de interés: Antimicrobianos naturales y empaque activo.

Datos de contacto:

apmendoza@itver.edu.mx
Laboratorio de Microbiología.
Tel: +52 (229) 9345701; 9341469. Ext 114

Dra. Claudia Yuritzi Figueroa Hernández.
Doctorado en: Biotecnología, Universidad Autónoma Metropolitana (Iztapalapa).

Maestría en: Biotecnológica Universidad Autónoma Metropolitana (Iztapalapa).

Licenciatura en: Ingeniería de los Alimentos Universidad Autónoma Metropolitana (Iztapalapa).

SNI: Candidato.

Perfil PRODEP:---

Área de interés: Fermentaciones, Bacterias ácido lácticas, péptidos bioactivos.

Datos de contacto:

claudiafigueroa26@gmail.com
Tel: +52 (229) 9345701; 9341469. Ext.___Tel cel. 5535513147

Dra. Carolina Peña Montes.
Doctorado en: Ciencias Bioquímicas por la Facultad de Química de la UNAM.

Maestría en: Ciencias Bioquímicas por la Facultad de Química de la UNAM.

Licenciatura en: Química de Alimentos por Facultad de Química de la UNAM.

SNI: Nivel I.

Perfil PRODEP:---

Área de interés: Biotecnología alimentaria.

Datos de contacto:

carpem72@yahoo.com
Laboratorio de Genética Aplicada.
Tel: +52 (229) 9345701; 9341469. Ext. 213

Dra. Guadalupe del C.
Rodríguez Jimenes.

Doctorado en: Ingeniería de Procesos por la Ecole Nationale Supérieure des Industries Agricoles et Alimentaires, Massy, Francia.

Maestría en: Ingeniería de Porcesos por la Ecole Nationle Superieure des Industries Agricoles el Alimentaires.

Licenciatura en: Ingeniería Industrial en Química por el Instituto Tecnológico de Veracruz.

SNI: Nivel II.

Perfil PRODEP: Desde el 2005

Área de interés:

Ingeniería de alimentos:

1) Extracción de compuestos bioactivos utilizando técnicas de extracción convencionales,
extracción supercrítica, asistida por microondas, y extracción multietapas.

2) Secado.

3) Conservación de productos.

4) Formulación de nuevos productos.

5) Optimización de procesos.

6) Encapsulación de compuestos de interés.

Productos de estudio: café, cacao, vainilla,
ajo, limón, moringa, muitle, chile habanero, maguey pulquero.

Se aceptan estudiantes en servicio social,
residentes, veranos científicos y tesistas de diferentes niveles.

Datos de contacto:

lupitarj@itver.edu.mx
Laboratorio de Ingeniería de Alimentos,
Unidad de Investigación y desarrollo en Alimentos del Instituto Tecnológico de Veracruz. Tel: +52 (229) 9345701; 9341469, 9341478, Ext.104

Dr. Hugo Sergio García Galindo.
Doctorado en: Ciencias en Alimentos, egresado de Universidad de Wisconsin-Madison.

Maestría en: Ingeniería Química egresado de la facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Veracruzana.

Licenciatura en: Química de Alimentos por Facultad de Química de la UNAM.

SNI:Nivel III.

Perfil PRODEP:

Área de interés: Biotecnología de lípidos, productos lácteos, bacterias acido-lácticas, manejo post-cosecha de frutas tropicales,
frutos transgénicos de larga vida de anaquel, antioxidantes en maíces coloridos y óxidos de colesterol.

Datos de contacto:

hugosgg@gmail.com
Laboratorio de Genética Aplicada.
Tel: +52 (229) 9345701; 9341469.

M en C. Javier De La Cruz Medina.
Maestría en: Ciencias Alimentarias por el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey.

Licenciatura en: Ingeniero Bioquímico por el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey.

SNI:---

Perfil PRODEP:

Área de interés: Tecnología Postcosecha y Procesamiento de Frutas y Hortalizas.

Datos de contacto:

Laboratorio de: Manejo de Poscosecha.
Tel: +52 (229) 9345701; 9341469. Ext. 115

Dr. Luis Alberto Peralta Peláez.
Doctorado en: Ciencias en ecología y manejo de recursos naturales por el Instituto de Ecología A.C. (INECOL).

Maestría en: Ingeniería Ambiental por el Instituto de Ingeniería de la Universidad Veracruzana y
Maestría en Educación por el Instituto de Ciencias y Estudios Superiores de Tamaulipas, A.C.

Licenciatura en: Biología por la Universidad Autónoma Metropolitana (Unidad Iztapalapa).

SNI:---

Perfil PRODEP:

Área de interés:Ecología de humedales y zona costera (cuerpos de agua, dulce, salobre y marina), diseño y desarrollo de indicadores ambientales, manejo de recursos naturales, calidad de agua, ecología aplicada a la bioenergética
(generación de energía de fuentes alternativas) y sustentabilidad, cambio climático y vulnerabilidad, Participación social.
Se aceptan estudiantes para realizar servicio social, residentes, tesis de cualquier carrera interesados(as) en los temas de trabajo.

Datos de contacto:

peralta@itver.edu.mx
Laboratorio de Ingeniería ecológica ambiental y Ciencias. (Edif. F-101).
Tel: +52 (229) 9345701; 9341469. Ext. 125

Dr. Victor José Robles Olvera.
Doctorado en: Ciencias de Alimentos por la Universidad Blaise-Pascal-INRA Theix.

Maestría en: Ciencias de los Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz.

Licenciatura en: Químico farmacobiología por la Universidad Veracruzana.

SNI: Nivel I.

Perfil PRODEP:

Área de interés: Caracterización, extracción, procesamiento y formulación de alimentos funcionales.

Datos de contacto:

vrobles@itver.edu.mx
Laboratorio: Enzimología.
Tel: +52 (229) 9345701; 9341469. Ext. 212

Dr. Victor José Robles Olvera.
Doctorado en: PhD. en Ingeniería Química por la Université Laval, Quebec, Canadá.

Maestría en: Biotecnología por la UNAM.

Licenciatura en: Ingeniería Bioquímica por el Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez.

SNI: Nivel I.

Perfil PRODEP: Sí, desde 2006

Área de interés: Bioprocesos, Ciencia y Tecnología de Membranas.

Datos de contacto:

btorrest@itver.edu.mx
  Laboratorio: Bioprocesos-UNIDA.
  Tel: +52 (229) 9345701; 9341469 Ext. 106

Dr. Andrés Antonio Acosta Osorio.
Doctorado en: Ingeniería por la Universidad Autónoma de Querétaro, México.

Maestría en: Ciencias de la Ingeniería por la Universidad Autónoma de Querétaro, México.

Licenciatura en: Ingeniera Mecánica por la Universidad Tecnológica de Pereira, Colombia.

SNI: Nivel I.

Perfil PRODEP: No aplica.

Área de interés: Aprovechamiento de biomasa residual, Fluidos supercríticos, Pirólisis, Nixtamalización.

Datos de contacto:

andacos@itver.edu.mx
Laboratorio de Nanotecnología-UNIDA.
Tel: +52 (229) 9345701; 9341469. Ext. 126

Dra. Mirna Leonor Suárez Quiroz.
Doctorado en: Ciencias de los Alimentos por el Ecole Doctoral: Sciences et Procedes Biologiques et Industrieles.
Université Montpellier II. Francia.

Maestría en: Ciencias de los Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz.

Licenciatura en: Químico Farmacobiólogo por la Universidad Veracruzana.

SNI: Nivel I.

Perfil PRODEP: Sí.

Área de interés: Inocuidad de Alimentos, Sistemas de Calidad e Inocuidad.

Datos de contacto:

mirnasq@itver.edu.mx
Unidad de Investigación y Desarrollo en Alimentos.
Tel. + 52 (229) 934-5701 ext. 210 y 203 fax: ext. 201.
Instituto Tecnológico de Veracruz. Av. Miguel A. de Quevedo # 2779

Col. Formando Hogar, 91680 Veracruz, Ver.

Dra. Cynthia Cano Sarmiento.
Doctorado en: Ciencias en los Alimentos por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas
del Instituto Politécnico Nacional.

Maestría en:---

Licenciatura en: Ingeniería Bioquímica por el Instituto Tecnológico de Veracruz.

SNI: Candidadto

Perfil PRODEP: ---

Área de interés: Bionanotecnología.

Datos de contacto:

cynthia.canos@gmail.com
Nanotecnología.
Tel: +52 (229) 9345701; 9341469. Ext. 122

Dra. Cynthia Cano Sarmiento.
Doctorado en: Ciencias (Biología) por la UNAM.

Maestría en: Ciencias (Biología Celular) por la UNAM.

Licenciatura en: Biología por la UNAM.

SNI: Nivel II.

Perfil PRODEP: Sí.

Área de interés: Microorganismos de ambientes extremos;
Efectos en la salud de lípidos dietarios.

Datos de contacto:

roliart@itver.edu.mx
Laboratorio: Bioquímica.
Tel: +52 (229) 9345701; 9341469. Ext. 112

Dra. María Guadalupe Aguilar Uscanga.
Doctorado en: Ingenieria Quimica (Instituto Politécnico Nacional de Toulouse, Francia).

Maestría en: Bioingenieria en Fermentaciones (Instituto Tecnólogico de Veracruz).

Licenciatura en: Ingenieria Industrial en Química (Instituto Tecnológico de Veracruz).

SNI: Nivel II

Perfil PRODEP: Sí.

Área de interés: Área de interés: Biocombustibles (etanol, biodiesel, biogas, biohidrogeno),
fermentación alcohólica, producción biotecnológica de xilitol (edulcorante de alto valor agregado),
producción de ácidos orgánicos (acético y láctico) por levaduras y bacterias,
producción de enzimas (celulasas, xilanasas y amilasas) por microorganismos autóctonos,
producción de levadruas de interes industrial, escalamiento de procesos a nivel planta piloto y a escala comercial,
desarrollo de modelos de predicción en tiempo real por espectroscopia de infrarrojo cercano,
cultivo de celulas vegetales en biorreactor para la producción de anticancerigenos (paclitaxel, vincristina, vinblastina),
desarrollo de sistemas de control y automatización de procesos biologicos.

Datos de contacto:

gaguilar@itver.edu.mx
Laboratorio de Bioingeniería y Planta Piloto de bioetanol, tel: 2299345701 ext 211.

Dr. Miguel Ángel García Alvarado.
Doctorado en: Ciencias en Ingeniería Química, por el Instituto Tecnológico de Celaya.

Maestría en: Ciencias de los alimentos, por el Instituto Tecnológico de Veracruz.

Licenciatura en: Ingeniero Químico, por la Universidad Veracruzana.

SNI: Nivel III (Area VII)

Perfil PRODEP: Sí.

Área de interés: Fenómenos de Transporte; Simulación de Procesos; Teoría de Control; Termodinámica.

Datos de contacto:

miguelg@itver.edu.mx
Laboratorio de Bioestadística.
Tel: +52 (229) 9345701; 9341469. Ext. 110

Dra. Madeleine Hidalgo Morales.
Doctorado en: Ciencias en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz.

Maestría en: Ciencias en Alimentos por el Instituto Tecnológico de Veracruz.

Licenciatura en: Ingeniería Bioquímica por el Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez.

SNI: --

Perfil PRODEP: --

Área de interés: Estudio del metabolismo de microorganismos probióticos y su incorporación en alimentos,
producción de péptidos bioactivos por la acción de bacterias acidolácticas y desarrollo de productos funcionales.

Datos de contacto:

mhidalgo@itver.edu.mx
Laboratorio: Enzimología.
Tel: +52 (229) 9345701; 9341469. Ext. 108

Dr. Oscar González Ríos.
Doctorado en: Ciencias de los Alimentos (Universidad de Montpellier II, Francia).

Maestría en: Ciencias de los Alimentos.
(Centro de Graduados e Investigación, Instituto Tecnológico de Veracruz)

Licenciatura en: Químico Farmacobiólogo.
(Facultad de Ciencias Químicas, Universidad Veracruzana)

SNI: No.

Perfil PRODEP: Sí.

Área de interés: • Mecanismos bioquímicos implicados en la producción de aromas.
• Caracterización sensorial de café, cacao, vainilla y pimienta.
• Caracterización cromatográfica de compuestos contaminantes de café, cacao, vainilla y pimienta.
• Procesamiento de secado intermitente de café y subproductos.
• Tecnología del tostado de café y cacao.

Datos de contacto:

oscargr@itver.edu.mx
Laboratorio de Tecnología del Café
+52 (229) 9 34 57 01 Ext. 203

Dr. José Joel Espinosa
de los Monteros Fernández.
Doctorado en: Biotecnología. Instituto de Biotecnología de la UNAM.

Maestría en: Bioingeniería de Fermentaciones. CINVESTAV-IPN.

Licenciatura en: Ingeniería Bioquímica. ENCB-IPN.

SNI: No.

Perfil PRODEP: No.

Área de interés: Cultivo de Microalgas para combatir el cambio clímático y producción de metabolitos de interés industrial.
Producción de Biomasa de Basidiomicetos por fermentación sumergida y su aplicación como probióticos.
Producción de 2,3 butanodiol.
Fijación biológica del nitrógeno en la agricultura tropical.
Producción de una pasta a partir de cactáceas y frutas.

Datos de contacto:

---

Dr. Zorba Josue Hernández Estrada.
Doctorado en: Ciencias en la Especialidad de Materiales
por el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN (Cinvestav).

Maestría en: Ciencias en la Especialidad de Materiales por el Cinvestav.

Licenciatura en: Ingeniería Agroindustrial por la Universidad Autónoma Chapingo. .

SNI: Nivel I.

Perfil PRODEP: No aplica.

Área de interés: Análisis Sensorial y Reología.

Datos de contacto:

heeszorba@hotmail.com
Laboratorio: Análisis Sensorial.
Tel: +52 (229) 9345701; 9341469. Ext.

Dra. Sandra T. del Moral Ventura .
Doctorado en: Ciencias Bioquímicas (Instituto de Biotecnología, UNAM).

Maestría en: Ciencias Bioquímicas (Instituto de Biotecnología, UNAM).

Licenciatura en:Ingeniería Bioquímica (Instituto Tecnológico de Veracruz).

SNI: Nivel I (periodo 2019-2022).

Perfil PRODEP: No aplica.

Área de interés: Mi área de interés es la biocatálisis aplicada a la industria alimentaria y de servicios.
Dentro de la cual me he desarrollado en la caracterización de glicosilhidrolasas (fructosiltransferasas, glucosiltransferasas, celulasas y amilasas).
Así mismo, tengo interés en la producción de metabolitos en medio líquido mediante fermentación,
en la caracterización molecular de microrganismos bacterias y hongos y en la búsqueda de enzimas con potencial aplicación industrial
mediante el uso de técnicas tradicionales y metagenómicas. Actualmente me desarrollo en la generación de estrategias biotecnológicas
para la producción de biocombustibles de primera y segunda generación (etanol y biodiesel).

Datos de contacto:

 sandit.dmv@gmail.com, sandra.ventura@conacyt.com
Lab. de Bioingeniería

Dra. Abril Ramírez Higuera.
Doctorado en: Ciencias en Biotecnología (ENCB-IPN).

Maestría en: Ciencias en Bioprocesos (UPIBI-IPN).

Licenciatura en: Ingeniería en Alimentos.

SNI: --

Perfil PRODEP: --

Área de interés: Bioensayos para tratamiento y prevención de enfermedades crónico degenerativas.

Datos de contacto:

abrilh@itver.edu.mx
Laboratorio: Bioquímica de la Nutrición
Tel: +52 (229) 9345701; 9341469. Ext. 113.

Dr. Marco Antonio Salgado Cervantes.
Doctorado en: Ciencia de los Alimentos.

Maestría en: Ingeniería de Procesos.

Licenciatura en: Ingeniería Bioquímica.

SNI: Nivel I.

Perfil PRODEP: Perfil deseable.

Área de interés: Ingeniería de Alimentos.

Datos de contacto:

msalgadocervantes@yahoo.com.mx
Laboratorio de Ingeniería de alimentos
52 (229) 9345701. Ext. 103.