Catálogo de asignaturas de Maestría

Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica

Objetivo general

Formar profesionales e investigadores capaces de generar y aplicar conceptos de Ingeniería Bioquímica en las áreas de Alimentos y Biotecnología.

Objetivos específicos

Además del objetivo general centrado en la educación, los profesores integrantes del Núcleo Académico Básico de la Maestría en Ciencias de la Ingeniería Bioquímica realizan actividades de investigación y vinculación de forma que los objetivos específicos son:

  1. Formar personal altamente capacitado para participar en investigación científica y tecnológica.
  2. Desarrollar proyectos de investigación de alto nivel en las áreas de alimentos y biotecnología.
  3. Vincular la investigación con el sector productivo para mejorar el desarrollo de la industria regional y nacional.
  4. Difundir los resultados de las investigaciones realizadas.

Perfil del Egresado.

El maestro en ciencias egresado de este programa deberá estar capacitado para iniciar sus propias investigaciones para la aplicación del conocimiento científico y técnico, formar recursos humanos, resolver problemas de la industria y contribuir al desarrollo de su entorno.

Como investigador, deberá ser capaz de presentar los resultados de sus investigaciones en foros científicos y en revistas de prestigio internacional bajo arbitrio, hacerse llegar fondos para sus proyectos de investigación y vincularse con los diferentes sectores productivo, académico, social, entre otros. Como formador de recursos humanos, el egresado deberá tener la habilidad para dirigir, asesorar y entrenar al personal a su cargo en los diferentes aspectos de su área de desarrollo. El egresado será un profesionista que impacte de forma sustentable en el desarrollo social de su entorno.

Plan de Estudios.

El plan de estudios de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Bioquímica contempla la acreditación de 100 créditos diseñados para que el estudiante los cubra y concluya en dos años, contados a partir de la fecha en que inicie sus estudios. Haga click en el siguiente enlace para descargar el Plan de Estudios Detallado.

Semestre

I

Básica I

DOC: 48 TIS:60 TPS: 0
Total: 108
Créditos: 6

Básica II

DOC: 48 TIS:60 TPS: 0
Total: 108
Créditos: 6

Básica III

DOC: 48 TIS:60 TPS: 0
Total: 108
Créditos: 6

Básica IV

DOC: 48 TIS:60 TPS: 0
Total: 108
Créditos: 6

Optativa I

DOC: 48 TIS:60 TPS: 0
Total: 108
Créditos: 6

Optativa II

DOC: 48 TIS:60 TPS: 0
Total: 108
Créditos: 6

III

Seminario de Investigación II

DOC: 16 TIS: 20
TPS: 100 Total: 136
Créditos: 4

IV

Seminario de Investigación III

DOC: 16 TIS: 20
TPS: 100 Total: 136
Créditos: 4

Tesis

DOC: 0 TIS:800
TPS: 0 Total: 800
Créditos: 40

II

Optativa III

DOC: 48 TIS:60 TPS: 0
Total: 108
Créditos: 6

Optativa IV

DOC: 48 TIS:60 TPS: 0
Total: 108
Créditos: 6

Seminario de Investigación I

DOC: 16 TIS: 20
TPS: 100 Total: 136
Créditos: 4
  • Créditos básicos: 24

  • Créditos obligatorios: 12

  • Créditos optativos: 24

  • Tesis: 40

  • Total: 100

    DOC: Horas de Docencia.

    TIS: Horas de Trabajo Independiente Significativo.

    TPS: Horas de Trabajo Profesional Supervisado.

Estructura Académica / Créditos.

Materias Básicas: Bioquímica, Diseño estadístico de experimentos, Ingeniería bioquímica, Técnicas analíticas.

Materias Optativas: Biología Molecular, Bioseparaciones, Ciencia, Tecnología, Sociedad e Innovación, Enzimología, Evaluación Sensorial, Fisicoquímica de Alimentos, Ingeniería de Alimentos, Ingeniería de Biorreactores, Ingeniería Genética, Ingeniería Metabólica, Mecanismos de Desarrollo Limpio, Microbiología de Alimentos, Procesos de Separación por Membranas, Química de Alimentos, Química del Aroma, Tecnología de Alimentos de Origen Animal, Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Temas Selectos I, II y III.

Núcleo académico básico

El núcleo académico básico está conformado por 16 profesores que laboran en la Institución.

Las líneas de investigación.

Las líneas de investigación dentro de las cuales se enmarcan los trabajos de maestría son:

  1. Ingeniería y tecnología de procesos biológicos.
  2. Ingeniería de alimentos.
  3. Tecnología de alimentos.
  4. Aplicaciones de la biología molecular en ingeniería metabólica, biocatálisis y control biológico.
  5. Estudios nutrigenéticos, funcionales y toxicológicos de alimentos.