Laboratorio de Tecnología del Café

 
 

Este laboratorio genera conocimientos sobre la calidad del café, cacao y pimienta, específicamente de las etapas de : fermentación; proceso de tostado; preparación de las bebidas y el almacenamiento. Asimismo se desarrollan trabajos para determinar la formación y/o contaminación de compuestos tóxicos, determinar el perfíl lipídico en el café y cacao. Otro interés es la valorización de sub-productos como: pulpa, mucílago, “spent” de café; mazorca del cacao, cuantificando compuestos antioxidantes presentes en éstos desechos. Éste laboratorio apoya al sector productivo para el mejoramiento de sus procesos, desarrollo de nuevos productos y procesos, desarrollo tecnológico y en su protección intelectual.

Equipos principales:

Cromatógrafo de Líquidos de Alta Resolución

 

Cromatógrafo de Gases

 

Colorímetro Minolta Chroma Meter CR-410

 

Tostador de Café Tambor Rotatorio Automatizado

Tostador de Café Lecho Fluidizado

   

Servicios Especializados:

1.      Caracterización química de café, cacao y pimienta

 

2.      Caracterización aromática café verde, tostado y bebida

3.      Micotoxinas y acrilamida en café, cacao

 

4.      Determinación del perfil lipídico (Trans) de alimentos

5.      Estandarización del proceso de tostado café y cacao

 

6.      Capacitación en tratamientos postcosecha de café y cacao

   

Profesores asociados:

Oscar González Ríos;  Mirna L. Suárez Quiroz

   

Datos de contacto

Correos:

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Teléfonos:

(229)934 5701 ext.  203 y 210