Laboratorio de Manejo Postcosecha

 
 

Los objetivos son: realizar estudios de almacenamiento post-cosecha de frutos tropicales que involucran tanto la protección al daño por frío como el control de la maduración de los mismos por atmósferas modificadas, productos mínimamente procesados y compuestos antioxidantes en frutos. Se trabaja con especies frutales genéticamente modificadas para obtener una larga vida de anaquel. Asociado a estos proyectos, se cuenta con un invernadero de 50 m2 con construcción robusta y medidas de seguridad para alojar plantas modificadas genéticamente. En el mismo laboratorio se tiene una línea sobre química de lípidos que involucra reacciones de síntesis de glicéridos de interés alimentario y nutracéuticos. Se realizan trabajos sobre preparación de nanoemulsiones con lípidos y fosfolípidos modificados, geles y organogeles acarreadores de compuestos bioactivos. Se desarrolola una línea sobre la formación de óxidos de colesterol en alimentos y sus efectos en tejidos animales.

Equipos principales:

Nanoemulsiones: Z-sizer, Homogenizador, Ultrasonicador

 

Cromatógrafos de gases (3)

 

Cromatógrafos de liquidos (2)

 

Equipos para fisiología post-cosecha de frutos

   

Servicios Especializados:

1.       Análisis de lipidos alimentarios

 

2.       Vida de anaquel de productos alimenticios

 

3.       Diseño y formulación de alimentos para PYMES y sector social

   

Profesores asociados:

Hugo Sergio García Galindo

Javier de la Cruz Medina

Datos de contacto

Correos:

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Teléfonos:

52-229-9345701      ext:116, 115