Laboratorio de Ingeniería de Alimentos

 
 

Los objetivos son estudiar:

La transferencia de calor y de materia en operaciones tales como secado, freido o extracción.

La optimización y control de procesos alimentarios.

El comportamiento reológico de los alimentos.

La formulación y caracterización de nuevos productos

La extracción y encapsulación de compuestos bioactivos utilizando técnicas de extracción convencionales, extracción supercrítica, asistida por microondas, y extracción multietapas

Es un área multidisciplinaria, donde se sigue la evolución de las características fisicoquímicas del material alimentario y los parámetros de concepción y de funcionamiento del equipo. Los medios utilizados van desde simples análisis experimentales, hasta el diseño de experimentos, modelado, simulación, optimización y automatización de procesos.

Equipos principales:

Secadores de charola, lecho fluidizado,

 

atomización, liofilizadores, etc.

 

Flash Detent, rotaevaporador

 

TGA, DSC, HPLC.

   

Servicios Especializados:

1.       Determinación de humedad y aw

 

2.       Determinación de actividad antioxidante

 

3.       Obtencion de cinéticas de secado

 

4.       Obtención de extractos vegetales

 

5.       Formulación de nuevos productos

 

6.       Encapsulación de compuestos

 

7.       Vida de anaquel

Profesores asociados:

Guadalupe del Carmen Rodríguez Jimenes

Marco Antonio Salgado Cervantes

Datos de contacto

Correos:

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Teléfonos:

52-229-9345701      ext:104