Laboratorio de físico-química:

 
 

Tienen por objeto llevar a cabo investigación básica y aplicada sobre las propiedades fisicoquímicas de productos alimenticios naturales o procesados a través de análisis térmicos, reológicos, de esfuerzos, de actividad de agua y de vida de anaquel. Los métodos básicos que se utilizan son:

Análisis térmico: para determinar los cambios de entalpía, peso y deformación durante el calentamiento de la muestra con respecto a un material inerte de referencia.

Análisis reológico: para determinar el comportamiento reológico de los alimentos líquidos (la forma en que ellos se deforman y fluyen) como un reflejo de su complejidad composicional o estructural.

Análisis de esfuerzos: para determinar la fuerza necesaria para la deformación o ruptura de un sólido bajo esfuerzos cortantes, de tensión o de compresión relacionándolos con la textura de los alimentos.

Análisis de actividad de agua: para determinar la cantidad de agua disponible para el desarrollo de reacciones, microorganismos o cambios fisicoquímicos en los alimentos como un parámetro indispensable en la estabilidad del producto.

Equipos principales:

Texturómetro

 

Fluidos supercríticos

   

Servicios Especializados:

1.       Análisis fisicoquímicos

 

2.       Análisis de textura de alimentos

3.       Vida de anaquel

4.       Desarrollo de nuevos productos

   

Profesores asociados:

Dr. Oscar González Ríos

Dra. Mirna L. Suárez Quiroz

 

Dra. Claudia Y. Figueroa Hernández

 

Dra. Cynthia Cano Sarmiento

Datos de contacto

Correos:

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Teléfonos:

+52 (229) 934-1500 ext 128