Laboratorio de Bioprocesos

 
 

Proyectos de investigación.

1.- Procesos de separación por membranas (MF, UF, destilación osmótica) en la recuperación, concentración y purificación de productos biológicos de interés comercial (proteínas, péptidos, enzimas, polisacáridos). 2.- Producción de hidrolizados a partir de residuos protéicos. 3.- Purificación de biodiésel a partir de aceites residuales. 4.- Desalinización empleando destilación por membranas.

Biotransformación de compuestos esteroidales usando CaL-B y Beauveria bassiana.  Biocatálisis de Intermediarios disfuncionales para Síntesis de Compuestos de Alto Valor Agregado; Obtención químico-enzimática de fragancias y aromas quirales mediante lipasas y oxidorreductasas. Aislamiento y caracterización de metabolitos secundarios de semillas; Obtención y caracterización de nuevas fases sólidas.

Equipos principales:

Sistemas de laboratorio y nivel piloto de microfiltración, ultrafiltración y destilación por membranas

 

Microfuidizador

 

Cromatógrafo de líquidos de alta presión

 

Cromatógrafo de gases-Espectrómeto de Masas Perkin-Elmer Mod: Clarus 580-SQ 8S, Auto-muestreador COMBI-xt PAL.

Polarímetro Perkin Elmer modelo 341,

Determinación de Puntos de fusión y de ebullición semiautomático Büchi Melting point, modelo B-540.

   

Servicios Especializados:

1.       Desarrollo de métodos en Química Orgánica, Química Analítica mediante el manejo e interpretación de instrumentación como FT-IR, RMN de H-1 y C-13, CG-EM, extracción en fase sólida y análisis de espacio de cabeza.

2.       Extracción, purificación y caracterización estructural de productos naturales: antioxidantes, flavonoides, compuestos terpénicos y esteroidales, aromas y fragancias y otros metabolitos secundarios.

3.       Cursos: Química Orgánica y Tópicos de Química Orgánica Avanzada (desde moléculas simples hasta macromoléculas), Química Analítica e Instrumental (Espectrofotometrías de UV-Vis, IR, RMN de H y C y EM); Técnicas Cromatográficas Clásicas y Modernas (CG-EM, HPLC-EM), Química de Productos Naturales.

   

Profesores asociados:

Dra. Beatriz Torrestiana Sánchez; 

Dr. Gerardo Valerio Alfaro

 

Datos de contacto

   

Correos:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

   

Teléfonos:

(229)934 5701 ext.  105, 106, 205