Laboratorio de Bioingeniería y Planta Piloto de bioetanol 1G y 2G
|
|
|
Realizamos proyectos de investigación enfocados al desarrollo de nuevos procesos o mejoramiento de procesos biológicos tales como: producción de bioetanol de 1ª y 2ª generación, xilitol, edulcorante de alto valor, ácido acético, láctico, biogás, enzimas hidrolíticas como celulasas , xilanasas y amilasas, así como cultivo de células vegetales en biorreactor para la producción de anticancerígenos; desarrollos de modelos de medición en tiempo real utilizando espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS). Todos los proyectos son realizados primero en el laboratorio en donde se aíslan y seleccionan los microorganismos autóctonos altamente productores, se llevan a cabo optimizaciones de condiciones ambientales y medios de cultivo a nivel matraz y en bioerreactor se realizan fermentaciones en diferentes modos de operación (lote, lote alimentado y continuo). Posteriormente se llevan a cabo las pruebas de escalamiento y validación de resultados obtenidos a nivel laboratorio en la planta piloto de bioetanol.
|
Equipos principales:
|
Fermentadores de diferentes capacidades 1, 3, 10, 20, 60, 400 y 1500 Litros.
|
|
Cromatógrafos de gases (HPLC) y de liquidos (CG), espectroscópio de infrarrojo cercano (NIRS), Karl-Fisher, Bioprocess Control biogas.
|
|
Tanques de hidrólisis quimica y enzimática de 400, 1500 y 3000 L
|
|
Equipo de destilación-deshidratación a nivel laboratorio y planta piloto, que incluye dos columnas de platos combinados a flujo continuo y una columna de adsorción.
Molino de caña o sorgo dulce semi-industrial, evaporador de doble efecto, centrifugas, campaña de flujo laminar, microoscopio, mufla autoclaves, incubadoras, espectro visible y UV, entre otros.
|
|
|
Servicios Especializados:
|
1. Servicio de: Cuantificación de alcoholes (etanol, metanol, etc), ácidos orgánicos (àcetico, láctico, etc.), azúcares (glucosa, sacarosa, maltosa, arabinosa, xilosa, etc.), composición lignocelulosica (lignina, celulosa y hemicelulosa) en residuos, porcentaje de alcohol (%v/v), por medio de espectroscopía UV-VIS, Espectrioscopía de infrarrojo cercano (NIRS), cromatografía de liquidos (HPLC) y cromatografia de gases (CG).
|
|
2. Servicio de: Asosoria en diagnóstico y mejoramiento de procesos de producción de etanol de primera (1G) y segunda generación (2G). Así como asesoria en el diseño y construcción de plantas comerciales de etanol 1G y 2G, xilitol, ácido acético y láctico, enzimas hidrolíticas (celulosas, xilanasas y amilasas).
|
|
3. Servicio de: Estudios cinéticos y metabólicos relacionados con la producción de levaduras, hongos, bacterias y celulas vegetales para la obtención de metabolitos de interes biotecnológico a nivel laboratorio y escala planta piloto.
|
|
4. Servicio de Desarrollo de proyectos sustentables e integrales para el uso de cultivos agrícolas y residuos (agroindustriales, agricolas y maderables) para la producción de xilitol, etanol, acido acetico y láctico, enzimas y biogas.
5. Servicio de capacitación y entrenamiento a través de cursos especializados en proceso de producción de levaduras, etanol, xilitol y enzimas, a empresas, estudiantes y académicos del sector interesado.
|
Profesores asociados:
|
Dra. Maria Guadalupe Aguilar Uscanga
Dra. Sandra Trinidad del Moral Ventura
Dr. Javier Gómez Rodríguez
M.C Dulce Maria Barradas Dermitz
Dra. Ma. Inés Infanzón Rodríguez
|
|
|
Datos de contacto
|
Correos:
|
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
|
Teléfonos:
|
2299345701 ext 211
|