Laboratorio de Tecnología del Café
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Este laboratorio genera conocimientos sobre la calidad del café, cacao y pimienta, específicamente de las etapas de : fermentación; proceso de tostado; preparación de las bebidas y el almacenamiento. Asimismo se desarrollan trabajos para determinar la formación y/o contaminación de compuestos tóxicos, determinar el perfíl lipídico en el café y cacao. Otro interés es la valorización de sub-productos como: pulpa, mucílago, “spent” de café; mazorca del cacao, cuantificando compuestos antioxidantes presentes en éstos desechos. Éste laboratorio apoya al sector productivo para el mejoramiento de sus procesos, desarrollo de nuevos productos y procesos, desarrollo tecnológico y en su protección intelectual.
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Equipos principales:
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Cromatógrafo de Líquidos de Alta Resolución
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Cromatógrafo de Gases
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Colorímetro Minolta Chroma Meter CR-410
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Tostador de Café Tambor Rotatorio Automatizado
Tostador de Café Lecho Fluidizado
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Servicios Especializados:
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1. Caracterización química de café, cacao y pimienta
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2. Caracterización aromática café verde, tostado y bebida
3. Micotoxinas y acrilamida en café, cacao
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4. Determinación del perfil lipídico (Trans) de alimentos
5. Estandarización del proceso de tostado café y cacao
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6. Capacitación en tratamientos postcosecha de café y cacao
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Profesores asociados:
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Oscar González Ríos; Mirna L. Suárez Quiroz
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Datos de contacto
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Correos:
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Teléfonos:
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(229)934 5701 ext. 203 y 210
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