Laboratorio de Bromatología
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Este laboratorio genera conocimientos en microbiología e inocuidad de los alimentos. Se desarrollan trabajos de investigación sobre la dinámica de microorganismos durante procesos postcosecha de alimentos como el cacao y café. Se estudia la formación de compuestos aromáticos deseables y/o contaminantes (micotoxinas) y los factores involucrados en su formación. Se estudia el efecto que tiene la microbiota (bacterias lácticas y las levaduras) asociada a estos procesos en el biocontrol de hongos toxigénicos. El Laboratorio apoya al sector productivo con el análisis bromatológico, microbiológico, toxicológico y nutrimental de Alimentos.
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Equipos principales:
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Sistema Kjeltec FOSS
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Termociclador PTC-100 (Peltier Thermal Cycler)
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Equipo para DGGE Bio-Rad DcodeTM System
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Microscopio y Estereomicroscopio Motic
Lector de microplacas Thermocientific
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Servicios Especializados:
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1. La realización de análisis físicoquímicos, bromatológicos, microbiológicos requeridos para el control de calidad de Alimentos.
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2. Asesorar a la industria en el establecimiento de programas de control de calidad sanitario y en la aplicación de las buenas prácticas de manufactura.
3. Asesorar en el establecimiento de Sistemas de calidad HACCP (Análisis de Peligros e Identificación y Control de Puntos Críticos) para garantizar la inocuidad de sus productos.
4. Asesorar para la resolución de problemas de contaminación microbiana durante el manejo de alimentos.
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Profesores asociados:
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Mirna L. Suárez Quiroz; Claudia Y. Figueroa Hernández; Oscar González Ríos; Leonor Onofre Chacón.
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Datos de contacto
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Correos:
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Teléfonos:
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(229)934 5701 ext. 203 y 210
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