Laboratorio de Bromatología

 
 

Este laboratorio genera conocimientos en  microbiología e inocuidad de los alimentos. Se desarrollan trabajos de investigación sobre la dinámica de microorganismos durante procesos postcosecha de alimentos como el cacao y café. Se estudia la formación de compuestos aromáticos deseables  y/o contaminantes (micotoxinas) y los factores involucrados en su formación. Se estudia el efecto que tiene la microbiota (bacterias lácticas y las levaduras) asociada a estos procesos en el biocontrol de hongos toxigénicos. El Laboratorio apoya al sector productivo con el análisis bromatológico, microbiológico, toxicológico y nutrimental  de Alimentos.

Equipos principales:

Sistema Kjeltec FOSS

 

Termociclador PTC-100 (Peltier Thermal Cycler)

 

Equipo para DGGE Bio-Rad DcodeTM System

 

Microscopio y Estereomicroscopio Motic

Lector de microplacas Thermocientific

   

Servicios Especializados:

1.      La realización de análisis físicoquímicos, bromatológicos, microbiológicos requeridos para el control de calidad de Alimentos.

 

2.      Asesorar a la industria en el establecimiento de programas de control de calidad sanitario y en la aplicación de las buenas prácticas de manufactura.

3.      Asesorar en el establecimiento de Sistemas de calidad HACCP (Análisis de Peligros e Identificación y Control de Puntos Críticos) para garantizar la inocuidad de sus productos.

4.      Asesorar para la resolución de problemas de contaminación microbiana durante el manejo de alimentos.

   

Profesores asociados:

Mirna L. Suárez Quiroz;  Claudia Y. Figueroa Hernández; Oscar González Ríos; Leonor Onofre Chacón.

   

Datos de contacto

Correos:

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Teléfonos:

(229)934 5701 ext.  203 y 210